Fornecer aos formandos conhecimentos relativos ao conjunto de conhecimentos necessários para a prática do fogo controlado.
Destinatários
Todos os profissionais que pretendam adquirir conhecimentos para a prática de fogo controlado.
Objetivos
- Reconhecer os efeitos diretos e indiretos da prática do fogo controlado e a relação com os fatores ambientais.
- Identificar o processo de planeamento estratégico e operacional do fogo controlado.
- Distinguir severidade e intensidade da queima.
- Identificar os processos operacionais da preparação e execução de uma queima.
- Aplicar técnicas de controlo e condução do fogo, sob supervisão.
- Identificar os impactes do fogo no solo e os fatores que os determinam.
- Enquadramento legal do uso do fogo controlado
- Objetivos para o uso do fogo controlado
- Prescrição do fogo controlado:
- Flexível – meteorologia
- Específica – topografia
- Preparação da área a intervir – faixas de contenção
- Informação à população rural e agentes de proteção civil
- Equipamento de proteção individual
- Plano de fogo controlado
- Objetivo do tratamento
- Organização do grupo de queima
- Mapa da unidade de queima
- Equipamento a utilizar
- Caraterísticas físicas e biológicas da unidade de queima
- Variáveis meteorológicas
- Técnica e padrão de ignição
- Meios de contenção disponíveis
- Pontos sensíveis
- O perímetro do fogo controlado
- Desenvolvimento e propagação do fogo
- Utilização de técnica de rescaldo
- Relação entre a intensidade do fogo e os seus efeitos
- Recuperação da vegetação
- Prática de técnicas
- Procedimentos de segurança.