Fornecer aos formandos conhecimentos relativos ao conjunto de conhecimentos necessários para a prática do fogo controlado.
Destinatários
Intervenientes no combate a incêndios rurais ou na defesa da floresta contra incêndios (elementos de Equipas de Sapadores Florestais, Corpos de Bombeiros ou outros).
Objetivos
- Adquirir conhecimentos para para a prevenção de incêndios rurais.
- Reconhecer as causas dos incêndios rurais e os fatores que intervêm na propagação de incêndios rurais.
- Realizar tarefas de gestão de combustíveis para prevenir incêndios rurais.
- Aplicar técnicas para a utilização de ferramentas, de acordo com as técnicas de prevenção.
- Causas dos incêndios rurais
- Intervenção humana
- Naturais
- Fatores que intervêm na propagação de incêndios rurais
- Vegetação
- Topografia
- Fatores climatéricos
- Outros
- Prevenção de incêndios rurais
- Gestão de combustíveis
- Importância de pontos de água no combate a incêndios rurais
- Limpeza de pontos de água
- Manutenção de aceiros
- Criação de linhas de contenção
- Abertura de caminhos
- Máquinas e equipamentos utilizados
- Funcionamento
- Regulação/afinação
- Queima de resíduos rurais
- Legislação em vigor
- Procedimentos
- Vigilância dos espaços rurais
- Tipos de vigilância
- Deteção e comunicação de focos de incêndio às autoridades competentes
- Boas práticas de higiene e segurança